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旬のあさりを使った食塩ゼロの簡単炒め物

あさり、スナップエンドウ、レタスの炒め物

あさり、スナップエンドウ、レタスの炒め物

エネルギー
116kcal
食塩相当量
1.3g
調理時間
20
たんぱく質
6.2g
脂質
4.4g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.9g
コレステロール
24g

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・タウリン・ビタミンB12・ビタミンC・カルシウム・鉄・亜鉛・β-カロテン・食物繊維・生活習慣病予防・肝機能改善・疲労回復・腸内環境改善・減塩

あさりのうまみをいかして、味付けに食塩を使わないレシピです。あさりは2月から4月にうまみ成分であるコハク酸が増える旬の時期。あさりを蒸した汁を香味野菜やレタス、スナップエンドウに絡め、野菜の甘みと食感でさっぱりといただきます。鉄分もしっかり補給でき、タウリンは肝機能を改善して疲労回復にも効果があります。

材料

4人分

あさり 300g
スナップエンドウ 120g
しめじ 1/4パック(25g)
レタス 100g
にんにく 1かけ
白ねぎ 20g
サラダ油 小さじ1
輪切り唐辛子 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

●調味料

大さじ2
黒こしょう 少々

作り方

1 あさりは海水程度の塩水につけて砂出しする。きれいに洗う。
2 スナップエンドウは筋を取る。しめじは石づきを取りほぐす。レタスはちぎっておく。
3 にんにくは薄切り、白ねぎは1cm幅に切る。
4 スナップエンドウは熱湯でさっと茹でておく。
5 フライパンにサラダ油を入れて3を弱火で炒め輪切り唐辛子、1、酒、水大さじ2を入れて口が開けば、しめじ、4を入れ炒める。
6 片栗粉を同量の水で溶き5に入れレタス、こしょうを加え、仕上げにごま油を入れ絡める。

通年 春

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