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みんなで楽しみたい、炊飯器で炊くさっぱりスペインごはん!

あさりとプチトマトのパエリア

あさりとプチトマトのパエリア

エネルギー
331kcal
食塩相当量
1.2g
調理時間
30
たんぱく質
7.7g
脂質
3.9g
炭水化物
64.4g
食物繊維
1.8g
コレステロール
12mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・主食・たんぱく質・リコピン・β-カロテン・おもてなし・通年

あさりのだしとたっぷり使ったトマトの酸味でいただく、さっぱり味のパエリアです。
あえてブイヨンなどのだしは使用せず、あさりのうまみをごはんに残さず移しておいしさを引き出します。
あさりはあらかじめ調理せず、そのまま入れて炊飯器で炊き上げることで、簡単に油分も少なく仕上がります。

材料

4人分

2合 
2カップ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個 (100g)
マッシュルーム 8個
あさり 殻つき300g
プチトマト 12個
パセリ 1枝

調味料

サフラン 少々
小さじ1/3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 米は洗い、ざるにあげておく。
2 分量の水から50ccを沸かし、火を止めサフランを入れて色出ししておく。
3 にんにく、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切りプチトマトは軸を取っておく。
4 あさりは砂出ししてきれいに洗っておく。
3 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
4 1、あさり、マッシュルーム、プチトマトを入れさっと炒め炊飯器に入れる。
4 2、残りの水、塩、黒こしょうを入れて普通のごはん同様に炊く。
4 ちぎったパセリをふって出来上がり。

通年

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