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ごぼうのシャキシャキ感をごまの香りで

いろいろ野菜の和風ピクルス

いろいろ野菜の和風ピクルス

エネルギー
53kcal
食塩相当量
0.3g
調理時間
20
たんぱく質
1.3g
脂質
1.3g
炭水化物
9.3g
食物繊維
2.5g
コレステロール
0mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
副菜・食物繊維・整腸作用・ダイエット・作り置き・保存食

食物繊維を豊富に含んだごぼうは整腸作用も高く、老化防止、ガン予防の効果なども研究されています。
ごぼうはさっと茹で、熱いうちに酢となじませて、たっぷりのごまをまぶし、香ばしく仕上げることで減塩しています。
冷蔵庫で3日くらい保存できます。

材料

2人分

ごぼう 1/3本(60g)
人参 中1/5本(20g)
さやいんげん 6本
黒ごま 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2

調味料

大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2

茹で湯用

大さじ1

作り方

1 ごぼうは長さ4cm程度のマッチ棒状に切り、酢水にさらす。
2 人参も同様に切る。
3 さやいんげんは軸を取っておく。
4 ボウルに調味料を合わせておく。
5 鍋に湯を沸かし酢を入れ、12を茹で、仕上げ間際に3を入れる。
6 鍋から引き上げ、さやいんげんは半分に切っておく。
7 水分をきり、熱いうちに4に漬け込む。
8 ごまは鍋に入れて軽く炒って、香りを出し、7に入れて和え、器に盛る。

通年

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