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ミンチを詰めたかぶを丸ごといただく主菜スープ

かぶの肉詰めスープ

かぶの肉詰めスープ

エネルギー
116kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
30
たんぱく質
6.5g
脂質
7.1g
炭水化物
7.1g
食物繊維
2.4g
コレステロール
20mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
スープ・主菜・たんぱく質・β-カロテン・カリウム・カルシウム・消化不良に・疲れた胃腸に

やわらかく煮たかぶをくりぬいて、肉を詰めることで、肉のうまみをかぶに移したスープです。
ベーコンの塩気とうまみ、ナツメグ、ローリエの香りを生かすことで減塩。
ヘルシーですがボリュームがあるので、スープとはいうものの主菜にもなる一品です。

材料

2人分

かぶ 2個
かぶの葉 2個分の1/3
玉ねぎ 1/10個(20g)
ベーコン 1枚
しめじ 1/3パック(30g)
合いびきミンチ 30g

ミンチの味付け

ナツメグ 少々
こしょう 少々
小さじ1/6

調味料

コンソメ(顆粒) 小さじ2/5 (1g)
ローリエ 1枚
黒こしょう 少々

作り方

1 かぶは皮をむき、軸を少し残し葉の部分を取る。葉は5cmくらいに切っておく。
2 かぶの上の部分を切り取る。
3 鍋に水を入れて2を7~8分、やわらかくなるまで下茹でする。
4 3を鍋から取り出し、中をくりぬき、くりぬいた中の部分は刻んでおく。
5 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cmくらいに切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
6 ボウルにミンチと5の玉ねぎを入れて味を付け、4の刻んだかぶを加え、かぶのくりぬいた部分に詰める。
7 鍋に水2カップを入れ6、ローリエ、コンソメ(顆粒)、黒こしょう、ベーコンを入れて15分程度煮る。
8 仕上げ間際にしめじ、かぶの葉を入れる。
9 出来上がれば器に盛る。

通年 秋 冬

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