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こんにゃくで食感アップ、低エネルギーのミートソース

こんにゃくと野菜のミートソースパスタ

こんにゃくと野菜のミートソースパスタ

エネルギー
342kcal
食塩相当量
1.9g
調理時間
20
たんぱく質
14.4g
脂質
8.1g
炭水化物
51g
食物繊維
4.8g
コレステロール
23g

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・β-カロテン・カリウム・ビタミンC・食物繊維・低エネルギー

通常のミートソースのミンチの量を半分にし、カロリーの低いこんにゃくで食感アップした低エネルギーの主食メニューです。パスタの量も通常の2/3に抑え、ナス、ズッキーニ、パプリカピーマン、玉ねぎと野菜たっぷりでボリュームを持たせ、しっかり噛むことで満足度の高いパスタです。

材料

2人分

こんにゃく(板) 80g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
ナス 1本(100g)
ズッキーニ 40g
パプリカピーマン赤 1/8個
合いびきミンチ 60g
パスタ(1.5mm) 100g
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 小さじ1

調味料

ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1 こんにゃくは下茹でし、7mm角に切っておく。
2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3 ナス、ズッキーニは7mm角に切り、ナスは水にさらしてあくをぬき水気をきっておく。
4 パプリカピーマンは種を取り、7mm角に切る。
3 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出れば玉ねぎを炒める。
4 玉ねぎの甘みが出るまで色付く程度に炒め、ミンチを入れ炒め、次に341を炒める。
3 調味料を加え味を付ける。
4 熱湯でパスタを茹で、器に盛り7をかけ、パセリのみじん切りをちらす。

通年

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