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野菜&ゴマだれで栄養バランスの良い一品に

ささみと夏野菜のピリ辛そうめん

ささみと夏野菜のピリ辛そうめん

エネルギー
312kcal
食塩相当量
3g
調理時間
20
たんぱく質
14.6g
脂質
7.8g
炭水化物
45.2g
食物繊維
4.1g
コレステロール
17mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・食物繊維・ビタミンC・リコピン・β-カロテン・カルシウム・カリウム・抗酸化作用・疲労回復・胃腸を整える・免疫力アップ・デトックス・アンチエイジング・美肌・通年・夏

食欲のないときにひんやりのどごしの良いそうめん。夏の食卓の定番食材ですが、どうしても栄養価が偏りがち。そこで、
たっぷりの野菜をのせて、白ネギ、にんにくなどの香味野菜や酢、ごま、一味唐辛子などを混ぜたピリ辛タレをかけて仕上げます。
低エネルギーで栄養バランスのいい一品です。

材料

2人分

そうめん 2束
ささみ 1本
きゅうり 1/4本
オクラ 2本
乾燥わかめ 少々
プチトマト 2個
枝豆(茹でてむいたもの) 大さじ1

ピリ辛タレ

白ネギ 少々
にんにく 少々
練りゴマ 大さじ1強
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1/2
一味とうがらし 少々

作り方

1 白ネギはみじん切り、にんにくはすりおろす。
2 ボウルに練りゴマ、砂糖を入れて混ぜ、濃口醤油、酢を少しずつ加える。
3 にごま油、を入れて混ぜる。
4 ささみは筋を取り、熱湯でゆで、引き上げ冷めれば荒くさいておく。
5 きゅうりは線切りにする。オクラはがくを取り、塩もみした後熱湯で茹で、水に取る。縦半分に切っておく。
6 乾燥わかめは水で戻し、さっと熱湯でゆで水にとる。プチトマトは輪切りにする。
7 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、ざるに引き上げ水洗いし、水気を切って器に盛る。
8 の上からをのせ、枝豆をちらしピリ辛たれを添える。

通年 夏

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