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自然の甘みを生かしたやさしい野菜ポタージュ

さつまいもと人参のスイートポタージュ

さつまいもと人参のスイートポタージュ

エネルギー
236kcal
食塩相当量
0.8g
調理時間
20
たんぱく質
4.3g
脂質
9.9g
炭水化物
32.5g
食物繊維
2.9g
コレステロール
17mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
スープ・食物繊維・β-カロテン・ビタミンC・腸内環境改善・疲れた胃腸に

さつまいもと人参、玉ねぎの甘みでいただくポタージュスープです。
さつまいもは皮ごとミキサーにかけることで食物繊維が豊富に取れ、皮が食感と彩りのアクセントにもなります。
飾り用のさつまいもと人参は油で揚げて(茹でても可)チップスにし、上にトッピング。2つの食感を楽しめます。

材料

2人分

玉ねぎ 1/2個
さつまいも 1/2本(100g)
人参 1/5本(30g)

飾り用

さつまいも 薄切4切
人参 薄切4切
揚げ油 適量
パセリ(みじん切り) 少々

調味料

バター 小さじ1
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2/5 (1g)
牛乳 3/4カップ
小さじ1/6
こしょう 少々
生クリーム 小さじ1

作り方

1 玉ねぎは薄切りにする。
2 さつまいもは皮付きのまま薄切りにし、水にさらす。
3 人参は薄切りにする。
4 鍋にバターを溶かし1を入れ、甘みが出るまで少し色付く程度に弱火で炒める。
5 3、水気をきった2を加え、さっと炒め、小麦粉を入れさらに炒める。
6 水2カップとコンソメ(顆粒)を入れ、さつまいも、人参がやわらかくなるまで煮る。
7 粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を入れて温め、塩、こしょうで味を整える。
8 飾り用のさつまいも、人参は薄切りにし、揚げ油で揚げてチップスにし、器に盛った7の上からのせる。
9 生クリーム、パセリのみじん切りをのせて、出来上がり。

通年 秋 冬

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