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辛くない韓国風スープでスタミナアップ

しろ菜と牛肉のシレギスープ

しろ菜と牛肉のシレギスープ

エネルギー
126kcal
食塩相当量
0.8g
調理時間
15
たんぱく質
7.3g
脂質
8g
炭水化物
6.3g
食物繊維
2.1g
コレステロール
1.6mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
スープ・副菜・たんぱく質・β-カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウム・食物繊維・水分補給

シレギスープとは韓国の家庭料理で、辛くないスープです。 本来は白菜を使いますが、今回はしろ菜のおいしさを生かして作ります。やわらかくとろけるくらい煮込めば、さらにおいしさを引き出せます。
牛肉のたんぱく質や、たっぷり入ったしろ菜の食物繊維、β-カロテン、ビタミンC、カリウムなどの元気を保つ栄養素もしっかり取れます。

材料

2人分

牛肉薄切り 60g
しろ菜 200g
人参 1/5本(30g)
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
糸切り唐辛子 少々
白ごま 小さじ1/2

●調味料

鶏ガラスープ(顆粒) 少々
みそ 小さじ1
少々

作り方

1 牛肉薄切りはひと口大に切る。
2 しろ菜は4㎝程度の長さに切る。人参は半月切り、にんにくは薄切りにする。
3 鍋にごま油を入れてにんにくを炒め、1、しろ菜、人参を炒める。
4 水2カップ、鶏ガラスープを入れ、あくを取りながら炊き、調味料で味付けする。
5 器に盛り、糸切り唐辛子、白ごまをのせる。

通年

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