ホーム > 今日の献立を、センタク。 > 野菜をひと工夫した主菜 > たけのこバーグ木の芽てり焼き

春はたけのこ、木の芽醤油のハンバーク

たけのこバーグ木の芽てり焼き

たけのこバーグ木の芽てり焼き

エネルギー
168kcal
食塩相当量
0.5g
調理時間
20
たんぱく質
12.9g
脂質
9.4g
炭水化物
7.2g
食物繊維
1.8g
コレステロール
30mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

レシピを印刷する

おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・食物繊維・カリウム・鉄・ダイエット・減塩

春の山菜、たけのこと木の芽を合わせたあっさりヘルシーなハンバーグです。
ハンバーグ生地は豆腐と相性のよい鶏ミンチに、鉄分などの栄養価の高いひじきを加えます。
表面に木の芽醤油を塗ることで、少ない塩分を表面に集中させ、減塩します。

材料

2人分

たけのこ(水煮) 60g
ひじき(乾燥) 2g
もめん豆腐 80g
鶏ミンチ 80g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2

木の芽醤油

薄口醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ1
木の芽 2枚

作り方

1 たけのこは5mmのさいの目に切り、さっと茹で水にとり冷ましておく。
2 ひじきは水でもどし、水分をきっておく。
3 もめん豆腐は水きりしておく。
4 パン粉と牛乳は合わせておく。
5 ボウルに鶏ミンチ、1234を入れてよく混ぜる。
6 5を6つに分け、フライパンにサラダ油を入れて焼く。
7 木の芽は包丁で叩き、調味料と合わせ、焼き上がったハンバーグに塗る。

通年 春

このページについてシェアする


今日の献立を、センタク。に戻る

このページを見た人にこんなコンテンツもおすすめです。