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女性にうれしいひじきの主菜

たっぷりひじきと豆腐の和風ハンバーグ

たっぷりひじきと豆腐の和風ハンバーグ

エネルギー
200kcal
食塩相当量
1.1g
調理時間
20
たんぱく質
14.8g
脂質
10.3g
炭水化物
9.8g
食物繊維
2.2g
コレステロール
3.8mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・カルシウム・鉄・食物繊維・低糖質・低コレステロール・減塩・ダイエット・低カロリー・貧血改善・通年

カルシウム、鉄、食物繊維たっぷりのひじきを使ったハンバーグ。和風ソースでさっぱりといただきます。豆腐、鶏ミンチを使うのでカロリーも控えめ。
調味料を表面に集中させ、味をより濃く感じさせるようにします。
ひじきは、貧血や骨粗鬆症予防など、女性にはとくに積極的に摂りたい食材です。

材料

2人分

もめん豆腐 1/3丁(100g)
鶏ミンチ 100g
ひじき 6g
白ネギ 1/2本
生姜 1かけ
大葉しそ 2枚
プチトマト 2個
サラダ油 小さじ2

調味料

濃口醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
大さじ2/3
砂糖 小さじ1/2

作り方

1 もめん豆腐はペーパーに包み、重石をし軽く水切りする。  
2 ひじきは水で戻し、熱湯で茹で、あら熱をとり水分をとっておく。
3 白ネギはみじん切りにする。生姜は皮をむきすりおろしておく。
4 ボールに鶏ミンチ、13を入れよく混ぜ、4等分にする。
5 調味料を合わせておく。
6 フライパンにサラダ油を入れて4を焼く。
7 焼ければ取り出し、5を入れて軽く煮つめ6をもどしてからめる。
8 大葉しそを巻いて器に盛り、1/4に切ったプチトマトを飾る。

通年

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