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豆腐料理の定番メニューを肉みそ風で塩分控えめに

ねぎたっぷり減塩マーボー豆腐

ねぎたっぷり減塩マーボー豆腐

エネルギー
264kcal
食塩相当量
1g
調理時間
15
たんぱく質
14.8g
脂質
18.7g
炭水化物
6.2g
食物繊維
1.1g
コレステロール
39mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンE・カルシウム・不飽和脂肪酸・生活習慣病予防

大豆を使った代表的な加工食品といえば豆腐。マーボー豆腐は、ピリ辛味が夏においしい人気おかずです。ただ、一般的な作り方だとどうしても塩分量が多くなりがち。ねぎの風味を生かし、汁気を少なめにして、肉みそ風に絡めていただくと、おいしく塩分を控えられます。

材料

2人分

絹こし豆腐 200g
豚ミンチ 100g
生姜 1かけ
白ねぎ 50g
小さじ2
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

合わせ調味料

豆板醤 小さじ1/2
甜面醤 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1 生姜はみじん切りにする。白ねぎは小口切りにする。(青いところも入れる)
2 合わせ調味料を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を入れて1を炒め香りが出れば豚ミンチを入れ炒める。
4 酒を入れ2を入れ絡め、火を止めごま油を絡める。
5 豆腐はひと口大に切り、耐熱の器に入れて電子レンジで温める。
4 器に豆腐を盛り、4をかける。

通年

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