ホーム > 今日の献立を、センタク。 > 香りのパワーを味方に > みょうがとオクラの変わりたこ飯

香味野菜で食欲そそる混ぜごはん

みょうがとオクラの変わりたこ飯

みょうがとオクラの変わりたこ飯

エネルギー
334kcal
食塩相当量
0.5g
調理時間
15
たんぱく質
11.3g
脂質
4.3g
炭水化物
58.8g
食物繊維
1.4g
コレステロール
45mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

レシピを印刷する

おすすめキーワード
主食・たんぱく質・タウリン・香り高い・食欲促進・肝機能改善・疲労回復・春・通年

炊きあがった白ごはんに、たこと生姜、みょうが、オクラを混ぜ込んだ変わりごはんです。
さわやかなみょうがの香りと、生姜とごまの香ばしさが食欲をそそります。
高たんぱく低脂肪のたこには、肝機能を高めてくれるタウリンが含まれ、疲労回復におすすめの食材です。
炒めすぎないのがポイントです。アクセントに七味唐辛子をふります。

材料

2人分

たこ(刺身用) 60g
みょうが 1個
オクラ 2本
生姜 1/4かけ(5g)
ごはん 茶わん2杯
白ごま 小さじ2
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1

調味料

濃口醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ1
小さじ1
だし汁 大さじ1

作り方

1 たこは薄切りにする。
2 みょうがは輪切りにする。オクラは茹で、水に取り輪切りにする。
3 生姜はみじん切りにする。
4 フライパンにごま油を入れ、生姜とたこを炒める。炒めすぎると固くなるので注意。
5 たこに火が通ったら、みょうがとオクラ、調味料を入れて絡める。
6 炊きあがったごはんに5をのせて盛り付ける。
7 上からごま、七味唐辛子をふる。

通年 春

このページについてシェアする


今日の献立を、センタク。に戻る

このページを見た人にこんなコンテンツもおすすめです。