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低エネルギー、ミネラルたっぷりなひんやりおかず

もずくとオクラの寒天よせ生姜醤油

もずくとオクラの寒天よせ生姜醤油

エネルギー
13kcal
食塩相当量
0.7g
調理時間
20
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
2.6g
食物繊維
1g
コレステロール
0mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
副菜・カリウム・鉄・カルシウム・食物繊維・葉酸・腸内環境改善・むくみ解消・ダイエット

寒天とだし汁でカリウム豊富なきゅうりなどの夏野菜を冷やして固め、さっぱりと生姜醤油でいただきます。
寒天はてんぐさなど海藻が原料で、もずくと同様、食物繊維が豊富でエネルギーが低く鉄分、カルシウムなども含みます。オクラのネバネバ成分は糖質やコレステロールの吸収を抑え、ミネラルも豊富。ダイエットにも最適の一品です。

材料

4人分

もずく(味のついていないもの) 60g
きゅうり 1/3本(40g)
オクラ 4本
みょうが 1本
寒天(粉末) 小さじ1

●寒天液調味料

だし汁 1.5カップ
薄口醤油 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1

●生姜醤油

濃口醤油 小さじ1
生姜(すりおろし) 5g

作り方

1 もずくはさっと洗い3cm長さに切る。
2 きゅうりは7mm角に切る。オクラは熱湯で茹で、5mm幅の輪切りにする。みょうがは輪切りにする。
3 生姜は皮をむいてすりおろし、醤油と合わせておく。
4 鍋にだし汁、寒天を入れて煮立て、味付けする。
5 4の火を止め、粗熱をとる。
6 器に12を入れて、5を流し入れ、冷やし固める。
5 固まれば、3の生姜醤油をのせる。

通年 夏

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