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鶏肉とれんこん、カシューナッツをピリ辛味で

れんこんと鶏肉の唐辛子炒め

れんこんと鶏肉の唐辛子炒め

エネルギー
269kcal
食塩相当量
1.3g
調理時間
20
たんぱく質
13.9g
脂質
17.4g
炭水化物
15.1g
食物繊維
3.2g
コレステロール
59mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・食物繊維・β-カロテン・マグネシウム・鉄・亜鉛・冷え予防・風邪予防・抗酸化作用・腸内環境改善

冬に甘みが増すれんこんは、体を温めるといわれる野菜。良質のたんぱく質を含む鶏肉やカシューナッツと一緒にピリ辛味で炒めた食感も楽しいひと皿です。れんこんやカシューナッツに含まれるビタミンB群は、糖質やたんぱく質などをエネルギーに変える助けになります。白ねぎや生姜、唐辛子などの香味野菜も体を温める効果があります。

材料

2人分

鶏もも肉 120g
生姜(薄切り) 5g
白ねぎ 50g
れんこん 1/3節(70g)
パプリカピーマン赤 1/8個
パプリカピーマン黄 1/8個
ピーマン 1個
しめじ 30g
カシューナッツ 20g
輪切り唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1

●調味料

オイスターソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1 鶏肉は小さめのひと口大に切り、生姜は薄切りにする。白ねぎは1cm長さに切る。
2 れんこんは皮をむき、乱切りにする。
3 パプリカピーマン、ピーマンは種を取り、乱切りにする。
4 しめじは石づきを取り半分に切っておく。
5 フライパンにサラダ油を入れて生姜、白ねぎ、鶏肉を炒める。
6 さらに234の順に炒め、カシューナッツ、輪切り唐辛子、調味料を入れ絡める。
3 火を止めごま油をまぶし、器に盛る。

通年 秋 冬

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