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寒い日は体の芯まで温まるグラタンスープを

れんこんのオニオングラタンスープ

れんこんのオニオングラタンスープ

エネルギー
162kcal
食塩相当量
1g
調理時間
15
たんぱく質
5.8g
脂質
1.8g
炭水化物
31.8g
食物繊維
3g
コレステロール
5mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
スープ・ビタミンC・食物繊維・冷え予防・風邪予防・腸内環境改善・疲れた胃腸に

玉ねぎの甘みと、栄養豊富で体を温めてくれるれんこんを使ったグラタンスープです。
たっぷりの玉ねぎをバターで甘みが出るまで炒め、れんこんはさっと加熱し、シャキシャキ感を残します。
チーズ、パンをのせて表面はカリッと。冬にぴったりのスープです。

材料

2人分

れんこん 1/2節(100g)
玉ねぎ 3/4個
バケットパン 4切れ
溶けるチーズ 20g
パセリ(みじん切り) 少々

調味料

バター 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4(0.8g)
ローリエ 1/2枚
少々
黒こしょう 少々

作り方

1 れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにして水にさらす。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 鍋にバターを入れて、2を弱火で茶色になるまでゆっくりと炒める。
4 1の水分をきり、3に水1.5カップ、コンソメ(顆粒)、ローリエと共に加え、煮る。
5 塩、こしょうで味を付ける。
6 5を耐熱の器に入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
7 焼き上がれば焼いたバケットパンの薄切り、パセリをのせる。

通年

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