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納豆とマヨネーズでにおい控えめ、イカのうまみアップ

イカのソテー 納豆マヨソース

イカのソテー 納豆マヨソース

エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.7g
調理時間
20
たんぱく質
40.5g
脂質
9.8g
炭水化物
7.3g
食物繊維
3.9g
コレステロール
492g

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・タウリン・ビタミンE・ビタミンB群・β-カロテン・ビタミンC・食物繊維・疲労回復・肝機能改善・生活習慣病予防

年中出回るイカも、旬の時期はおいしく新鮮な生が手に入ります。肝機能を高め疲労回復に効果のあるタウリンやビタミンE、たんぱく質豊富なイカを炒めて、納豆を叩いたソースでいただきます。納豆には大豆には少ないビタミンB2や ビタミンKも豊富に含まれます。マヨネーズとあえることで納豆のにおいが軽減され、イカともよく合います。

材料

2人分

スルメイカ 小1杯
ブロッコリー 30g
キャベツ 60g
オクラ 4本
納豆 1パック(50g)
サラダ油 小さじ1

マヨソース調味料

マヨネーズ 小さじ2
だし汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
こしょう 少々

作り方

1 スルメイカは内臓を取り出しくちばし、目を取り胴の部分は1㎝厚さの輪切りにする。げそは4㎝長さに切る。
2 ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはひと口大に切る。オクラはがくを取り塩もみする。
3 納豆を粗く刻み、調味料と合わせておく。
4 熱湯を沸かし、2を茹で、ざるに引き上げる。オクラは斜め半分に切っておく。
5 フライパンにサラダ油を入れて1を炒める。
5 器に54を盛り、3を添える。

通年 夏

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