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電子レンジで作る、風味豊かな胃腸に優しい野菜料理

オクラとナスの油淋ソース

オクラとナスの油淋ソース

エネルギー
67kcal
食塩相当量
0.4g
調理時間
15
たんぱく質
2.2g
脂質
2.7g
炭水化物
9.7g
食物繊維
4.3g
コレステロール
1mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
副菜・ムチン・ペクチン・カリウム・リコピン・β-カロテン・夏バテ・減塩・火を使わない・夏・秋

オクラは粘膜を胃酸などから保護してくれる働きのあるネバネバ成分のムチンのほか、
整腸作用を促して、コレステロールを排出する食物繊維のペクチンや、体内の余分な塩分を排出するカリウムが多く含まれています。
ナスとオクラを電子レンジで加熱するだけの簡単調理。酢の効いた香味ソースでさっぱりといただきます。

材料

2人分

ナス 2本
オクラ 6本
プチトマト 2個

油淋ソース

濃口醤油 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/3
ラー油 少々
ごま油 小さじ1
白ねぎみじん切り 大さじ2/3(5g)
生姜みじん切り 大さじ1/2(5g)

作り方

1 ナスは軸を取り、ラップをして電子レンジで2分加熱する。(硬ければ時間を足す)
2 氷水につけて冷やし、半分皮をむき、棒状に切る。
3 オクラを塩もみし(分量外)、ラップをして電子レンジで1分加熱し、水につけ斜めに切る。
4 プチトマトは1/4に切る。
5 油淋ソースを合わせる。
6 器に234を盛り、5をかける。

夏 秋

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