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ゴーヤとみその相性ぴったり、栄養バランスの良いヘルシー丼

ゴーヤのヘルシー丼

ゴーヤのヘルシー丼

エネルギー
437kcal
食塩相当量
2g
調理時間
15
たんぱく質
14g
脂質
11.2g
炭水化物
66g
食物繊維
3.9g
コレステロール
31mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・マグネシウム・食物繊維・疲労回復・食欲促進

ゴーヤのうまみと栄養を、みそ味でまるごといただく低エネルギーで健康的な丼です。ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくく、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用で老化の予防が期待できます。また苦み成分が消化液の分泌をうながし、食欲増進の効果もあります。ミンチと緑黄色野菜たっぷりで、栄養バランスも優れています。

材料

2人分

ゴーヤ(種付き) 150g
豚ミンチ 120g
白ねぎ 1/4本
生姜 1かけ
しいたけ 2枚
人参 30g
輪切り唐辛子 少々
ごはん 茶碗2杯
大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

合わせ調味料

みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ2

作り方

1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り、さらに縦半分に切り5mm厚さに切る。
2 白ねぎは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
3 しいたけは石づきを取り1cm角に切り、人参はいちょう切りにしさっと茹でておく。
4 合わせ調味料を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を入れて2を弱火で炒める。
4 輪切り唐辛子、豚ミンチを入れて炒め酒を入れる。31を入れ炒め4を入れる。
3 全体に絡め火を止めごま油をまぶす。
4 器にごはんを盛り7をのせる。

夏

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