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栄養豊富な秋の恵みを香ばしく

サンマときのこのごまみそ焼き

サンマときのこのごまみそ焼き

エネルギー
208kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
20
たんぱく質
12g
脂質
13.8g
炭水化物
12g
食物繊維
2.1g
コレステロール
33mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・DHA・EPA・カルシウム・ビタミンD・食物繊維・ビタミンB2・ビタミンE・腸内環境改善・抗酸化作用・生活習慣病予防

秋の味覚、サンマとたっぷりのきのこを香ばしく焼きます。
サンマは中性脂肪を減らしたり血栓を防ぐDHAや、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、カルシウムとその吸収を高めるビタミンDも豊富。きのこは低カロリーでビタミン類を含み、豊富な食物繊維が腸内環境を整えます。抗酸化作用の高いごま入りのみそで風味を高めます。

材料

2人分

サンマ 1尾
しめじ 50g
まいたけ 50g

●サンマ下味

大さじ1

●ごまみそ

みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま・黒ごま 各小さじ1/2

作り方

1 サンマは頭を落として内臓を取り、6切れに筒切りして水洗いする。ペーパータオルで水分を取り、酒をふって下味を付ける。
2 しめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐしておく。
3 ごまみそを合わせておく。
4 アルミホイルに薄く油を塗り(分量外)、12を並べ、グリルで焼く。
5 6分くらい焼き、3のごまみそを塗り、さらに焼き色が付くまで焼く。
6 器に盛り付ける。

秋 冬

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