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すだちを効かせた大根おろしでさっぱりと

サンマの竜田揚げ すだちおろし

サンマの竜田揚げ すだちおろし

エネルギー
440kcal
食塩相当量
1g
調理時間
20
たんぱく質
20.1g
脂質
37.2g
炭水化物
12g
食物繊維
0.6g
コレステロール
69g

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・DHA・EPA・ビタミンC・ビタミンD・鉄・ビタミンB12・タウリン・疲労回復・貧血予防・生活習慣病予防・減塩

サンマに下味を付けて揚げた香ばしい竜田揚げを、すだちを効かせた大根おろしでいただきます。大葉しそや貝割れの風味も食欲を刺激します。サンマの脂に含まれる不飽和脂肪酸のEPA、DHAは中性脂肪を下げたり、血栓を防ぐ働きがあり、生活習慣病の予防に効果的です。ビタミンD、鉄分、ビタミンB12も含まれ、貧血の予防にも。タウリンは心臓や肝臓の機能を高め疲労回復効果が期待できます。

材料

2人分

サンマ 2尾
大葉 しそ 2枚
大根おろし 60g
すだち(絞り汁) 1個分
すだち(薄切り) 1/2個
貝割れ 1/4パック
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜

サンマの下味

濃口醤油 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2

作り方

1 サンマは頭、尾を取り4等分にし、内臓を取って洗い、水気を取り下味を付ける。
2 1の水気を取り片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる。
3 大根おろしにすだち1個分の絞り汁を混ぜておく。貝割れは根を取り半分に切る。
4 器に23、ちぎった大葉 しそ、薄切りのすだちを盛る。

通年 秋

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