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夏バテに効果ある、栄養バランスの良いチャーハン

スタミナにら玉チャーハン

スタミナにら玉チャーハン

エネルギー
402kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
20
たんぱく質
12.8g
脂質
11.6g
炭水化物
57.8g
食物繊維
1.3g
コレステロール
105mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・アリシン・β-カロテン・ビタミンB1・夏バテ・疲労回復・フライパンひとつで・通年

にらの成分のアリシンは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めて、夏バテ解消に効果的。
にらや人参には、免疫力を高め老化防止の効果のあるβ-カロテンも豊富に含まれ、油と炒めることで吸収力がアップします。
野菜やたんぱく質もしっかり取れる、栄養バランスを考えたチャーハンです。

材料

2人分

ごはん 茶碗2杯
にら 1/3わ(30g)
1個
豚ミンチ 60g
人参 1/6本(30g)
サラダ油 小さじ2

味付け

小さじ1/6
黒こしょう 少々
薄口醤油 小さじ1/2

作り方

1 人参は荒めのみじん切りにする。
2 にらは5mm幅くらいに切る。
3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、溶きほぐした卵を炒め、取り出す。
4 フライパンに残りのサラダ油を入れ、豚ミンチ、1を炒める。
5 4にごはんを入れて炒め、32を入れ、塩、こしょう、薄口醤油で味付けする。
6 器に盛る。

通年

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