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香りと苦みでイライラ解消

セロリと鶏肉のシャキシャキレタス包み

セロリと鶏肉のシャキシャキレタス包み

エネルギー
203kcal
食塩相当量
0.6g
調理時間
20
たんぱく質
11.5g
脂質
12.7g
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.3g
コレステロール
59mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・β-カロテン・食物繊維・ストレス予防・腸内環境改善・疲労回復・通年

細かく切った鶏肉とたっぷりのセロリ、ピーマンなどを香りよく炒め、レタスで包んでいただきます。
野菜がしっかり食べられるボリュームある一品です。
味付けはシンプルに、野菜のシャキシャキ食感を生かし、ごま油の香りを効かせます。
セロリの独特の香りは鎮静効果があり、
ピーマンに含まれている苦み成分のクエルシトリンは高血圧抑制、抗うつ作用などの効果があるとされています。

材料

2人分

鶏もも肉 120g
パプリカピーマン赤・黄 各1/8個
ピーマン 1個
セロリ 1本
しいたけ 2枚
レタス 4枚
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

調味料

中華スープ(顆粒) 小さじ1/3
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
大さじ1
こしょう 少々

作り方

1 鶏もも肉は1cm角位に切る。
2 パプリカピーマン、ピーマンは種を取り1cm角位に切る。
3 しいたけは石づきを取り1cm角に切る。セロリは筋を取り1cm角位に切る。
4 フライパンにサラダ油を入れて1を炒め、
火が通ったら23を入れてさらに炒める。
5 大さじ2の水で溶いた中華スープと残りの調味料を入れる。
6 小さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
7 火を止め、ごま油を絡める。
8 レタスは葉を破らないように外して洗い、水気をきっておく。
9 炒めた鶏肉と具材をレタスに包んでいただく。

通年

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