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食べ応えしっかり、エスニック風味のダイエットおかず

タコとブロッコリーのバジル炒め

タコとブロッコリーのバジル炒め

エネルギー
116kcal
食塩相当量
1.1g
調理時間
20
たんぱく質
15g
脂質
4.6g
炭水化物
3.5g
食物繊維
1.8g
コレステロール
90mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・タウリン・ビタミンB1・ビタミンC・β-カロテン・カリウム・疲労回復・低エネルギー

高たんぱくのタコと栄養豊富なブロッコリーで食べ応えしっかり、低脂肪、低エネルギーで減量時に取り入れたいメニューです。タコにはタウリンが豊富に含まれ、肝機能を高めたり、疲労回復効果が期待できます。きゅうりはさっと炒めて食感を活かし、ナンプラーとバジルのエスニックな風味が食欲をそそる炒め物です。

材料

2人分

茹でタコ 120g
ブロッコリー 60g
きゅうり 50g
にんにく 1かけ
バジル 6枚
輪切り唐辛子 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

炒め調味料

ナンプラー 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1 茹でタコはひと口大に切る。
2 ブロッコリーは小房に分け熱湯で茹で引き上げておく。
3 きゅうりは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4 フライパンにサラダ油を入れにんにくを弱火で炒める。
5 輪切り唐辛子を炒め、12、きゅうりを入れて炒め調味料で味を付ける。火を止めてごま油を絡める。
6 器に盛り、バジルをちぎりちらす。

通年

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