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フライパンひとつでできる栄養バランスを考えた夏休みランチ

トマトとしその焼きうどん

トマトとしその焼きうどん

エネルギー
393kcal
食塩相当量
1.9g
調理時間
15
たんぱく質
15.5g
脂質
13.1g
炭水化物
50g
食物繊維
3.6g
コレステロール
32mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・β-カロテン・ビタミンC・カリウム・疲労回復・免疫力アップ・減塩

夏休みのランチにぴったり、フライパンひとつでできる栄養バランスの良い焼きうどんです。茹でうどんをそのまま使うので手間もかかりません。味を濃くしがちな焼きうどんも、トマトのうまみやしその風味を生かし、ひき肉を使用することで味が絡みやすくなり、塩分控えめでもおいしくいただけます。

材料

2人分

茹でうどん 2玉
豚ミンチ 80g
生姜(みじん切り) 1かけ
トマト 小2個
しめじ 1/2パック
大葉 しそ 6枚
サラダ油 小さじ2
かつお節 少々

調味料

大さじ1
濃口醤油 大さじ1
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

1 トマトは1個を8等分のくし切りにする。
2 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
3 大葉 しそはちぎっておく。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れてうどんを炒め黒こしょうをふり取り出す。
5 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて生姜を炒め、豚ミンチを入れて炒める。
6 酒を入れ、12を入れて炒め、醤油で味付けする。
5 4のうどんを6に入れ絡めごま油をまぶし、大葉 しそを入れる。
6 器に盛り、かつお節をのせる。

通年 夏

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