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香りみそで食欲アップの減塩レシピ

ナスとトマトのにんにくみそ肉巻き

ナスとトマトのにんにくみそ肉巻き

エネルギー
215kcal
食塩相当量
0.8g
調理時間
20
たんぱく質
11.7g
脂質
14.1g
炭水化物
8.9g
食物繊維
2.4g
コレステロール
31mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・ビタミンB1・アリシン・減塩・低カロリー・疲労回復・食欲不振・アンチエイジング・美肌・夏バテ・夏・通年

しゃぶしゃぶ肉ににんにくみそを塗り、ナス、トマトを巻き込み、フライパンで焼き上げるボリュームのある主菜ですが、塩分・カロリーは控えめ。
にんにく、生姜で香りづけした少量のみそで味付けします。
「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1を含む豚肉は、食欲の落ちたときやストレスを感じたときにおすすめ。
アリシンを含むにんにくと一緒に食べると、体内への吸収率が高まります。

材料

2人分

豚ロースしゃぶしゃぶ用 6枚
ナス 1本
トマト 1/4個
大葉しそ 3枚
にんにく 1かけ
サニーレタス 1枚
サラダ油 小さじ2

にんにくみそ

にんにく 1かけ
生姜 1かけ
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

1 にんにく、生姜はすりおろしてみそ、調味料と合わせ混ぜておく。  
2 ナスは1cm幅にきり水にさらし水分をとっておく。
3 トマトも1cm幅に切っておく。大葉しそは半分に切っておく。にんにくは薄切りにする。
4 豚肉を広げ、1をぬり、大葉しそ、ナス、トマトをのせ、端から巻く。
5 フライパンをあたため、サラダ油をしき、にんにくの薄切りを炒めて香りを立て、4の巻き終わりを下にして焼く。
6 全面焼ければ取り出し半分に切って盛り付ける。
7 適当な大きさにちぎったサニーレタスを添える。

通年 夏

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