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香りの効果でストレス改善

ホタテとマッシュルームのサラダ グレープフルーツドレッシング

ホタテとマッシュルームのサラダ グレープフルーツドレッシング

エネルギー
122kcal
食塩相当量
0.6g
調理時間
15
たんぱく質
10.9g
脂質
4.5g
炭水化物
14.1g
食物繊維
4.7g
コレステロール
15mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・タウリン・ビタミンC・クエン酸・ナリンギン・ストレス予防・香り高い・食欲促進・肝機能向上・疲労回復・通年

グレープルーツのさわやかな香りを活かし、少ない塩味でもおいしく感じる、食べ応えのあるサラダです。
グレープフルーツの香り成分、リモネン、ヌートカン、ナリンギンなどにはリラックス効果やダイエット効果があると研究されています。
果肉にはコレステロール値を下げ、胃腸を健康にする効果が期待できます。
たっぷりの野菜には塩分を排出し、糖代謝を高めてくれるカリウムも豊富です。

材料

2人分

ホタテ貝柱(刺身用) 3個
グレープフルーツ 1/2個
マッシュルーム 2個
ベビーリーフ 1パック(40g)
プチトマト 2個

調味料

小さじ1/6
こしょう 少々

作り方

1 ホタテ貝柱は薄切りにする。
2 グレープフルーツは果肉を取り出し荒くつぶし、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作っておく。
3 マッシュルームは薄切り、プチトマトは軸を取って荒切りにする。
4 器にベビーリーフを盛り付け13をのせ、2のドレッシングをかける。

通年

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