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αリノレン酸たっぷり、くるみ・ヨーグルトドレッシング

レタス、マッシュルームとくるみのサラダ

レタス、マッシュルームとくるみのサラダ

エネルギー
175kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
10
たんぱく質
6.3g
脂質
15g
炭水化物
6.3g
食物繊維
3.1g
コレステロール
11mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
副菜・ビタミンE・αリノレン酸・カルシウム・食物繊維・ビタミンC・β-カロテン・生活習慣病予防・アンチエイジング・腸内環境改善・減塩

シャキシャキのレタスに粗く刻んだくるみの食感が楽しいサラダ。くるみは良質で吸収の良い脂質を含み、αリノレン酸は血栓や動脈硬化を予防する効果があります。ミネラルやビタミンE、たんぱく質も豊富です。食塩不使用のくるみを選び、マヨネーズにヨーグルトとレモンの酸味を加えることで塩分を抑えた、ヘルシーでさわやかなドレッシングでいただきます。

材料

4人分

ロメインレタス 100g
ベーコン 1枚(20g)
ブロッコリー 50g
プチトマト 2個
マッシュルーム 2個
粉チーズ 小さじ2
くるみ(無塩) 20g

ドレッシング

マヨネーズ 小さじ2
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1 ロメインレタスはちぎっておく。
2 ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリになるまで焼く。
3 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でてひきあげ冷ましておく。
4 プチトマトは4つ切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
5 くるみを粗く刻み半分をドレッシングと合わせておく。
4 ボウルに15を入れて混ぜ器に盛り、上から残りのくるみ、粉チーズをふる。

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