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牛肉をヘルシーに、フライパンで焼くお手軽ごちそう

ローストビーフと春野菜のサラダ

ローストビーフと春野菜のサラダ

エネルギー
148kcal
食塩相当量
0.7g
調理時間
30
たんぱく質
13.4g
脂質
7.6g
炭水化物
6.9g
食物繊維
2.6g
コレステロール
34mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・食物繊維・鉄分・冷え予防・抗酸化作用・腸内環境改善・春・通年

今日はちょっとお肉をというときにおすすめのメニューです。
脂肪分の少ない赤身のもも肉を、塩を使わずにんにくと黒こしょうだけで下味をつけることで塩分を抑えてヘルシーに仕上がります。
香りや歯ざわりの良い季節の野菜をたっぷり組み合せて満足度アップ!
フライパンで焼くだけの超手軽なお肉料理です。

材料

4人分

牛もも肉 (赤身ブロック) 200g
うど 8cm (60g)
菜の花 12本 (160g)
スナップエンドウ 14個 (90g)
にんにく (薄切り) 5g
サラダ油 小さじ2

牛肉下味

にんにく (すりおろし) 5g
黒こしょう 少々

たれ

わさび 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1

作り方

1 牛もも肉はにんにくのすりおろし、黒こしょうをまぶし下味をつける。
2 うどは4cm長さ、1cm幅の薄切りにし水にさらす。にんにくは薄切りにする。
3 菜の花は軸の硬いところを取り半分に切る。スナップエンドウは筋を取っておく。
4 鍋に熱湯を沸かし3を茹で、引上げ冷ましておく。
5 フライパンにサラダ油を入れ弱火でにんにくを炒め取り出す。次に肉を入れて転がしながら両面を焼く。(約10分)
6 焼き上がったらホイルに包み休ませる。(10~15分)
7 肉を薄切りにする。うどの水分をきり4と合わせ肉を盛り合わせる。
8 わさびを溶き、醤油、だし汁と合わせ7にかけ、取り出したにんにくをのせる。

通年 春

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