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うどとみつばの香りでリラックス&ヘルシー

和の香味野菜とささみの磯部和え

和の香味野菜とささみの磯部和え

エネルギー
46kcal
食塩相当量
0.4g
調理時間
15
たんぱく質
5.5g
脂質
0.3g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.9g
コレステロール
14mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・β-カロテン・鉄分・香り高い・食欲促進・ストレス予防・疲労回復・春・通年

香りの良いみつばとうどに、のり、わさびの風味を効かせたヘルシーなささみの和え物です。
みつばは緑黄食野菜でビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。
うどには鎮静効果や高血圧の抑制効果があるとされています。
みつばの香り成分は食欲増進、リラックス効果が期待でき、ストレスがたまりがちなこの時期におすすめです。

材料

2人分

鶏ささみ 1本(40g)
うど 4cm(35g)
みつば 1束(30g)
ラディッシュ 1個
焼のり 2枚

調味料

わさび 少々
薄口醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3

鶏ささみ下味

大さじ1

作り方

1 鶏ささみは筋を取り、酒で下味をつける。
2 耐熱容器にささみを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
3 2を冷まし、荒くほぐしておく。
4 みつばは根を取り、熱湯でさっと茹で水に取る。熱が取れれば水気をきり4cm長さに切る。
5 うどは皮をむき、細めの短冊切りにして水にさらす。ラディッシュは輪切りにする。
6 調味料を合わせ、35を合わせ和える。
7 器に盛りつけ、ちぎったのりをのせる。

通年 春

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