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うまみたっぷり、低エネルギーでも食べ応えしっかり

新たけのこの簡単レンジおこわ

新たけのこの簡単レンジおこわ

エネルギー
184kcal
食塩相当量
1.4g
調理時間
30
たんぱく質
7.5g
脂質
6.4g
炭水化物
24.8g
食物繊維
3.2g
コレステロール
29g

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・食物繊維・疲労回復・ダイエット

もち米を耐熱の器に入れて、旬のたけのこ、豚バラ肉、干しえびなどを入れてレンジで加熱。作り方が難しいと思いがちなおこわですが、電子レンジを使えば簡単にできます。人参、さやいんげんなどの野菜のうまみがつまった、香り高い食べ応えしっかりのおこわです。

材料

6人分

もち米 2合
たけのこ 150g
人参 80g
干ししいたけ 3枚
豚バラ肉 100g
干しえび 10g
さやいんげん 4本
水(干しえびをつける) 270cc

調味料

濃口醤油 大さじ1・2/3
大さじ1・2/3
小さじ1/2

作り方

1 もち米は洗い、2時間程度水につけ、水をきっておく。干しえびは分量の水につける。
2 たけのこは2cm長さの短冊切りにしさっと茹でる。人参も同様に切る。
3 干ししいたけは水でもどし石づきを取り薄切りにする。さやいんげんは軸を取りさっと茹で5mm幅に刻んでおく。
4 豚バラ肉は7mm角位に切る。
5 耐熱のボウルに1、調味料、さやいんげん以外の具を入れてラップをしレンジで12分加熱する。
6 一度混ぜ、さらに12分加熱する。
5 出来上がれば、さやいんげんを入れて混ぜ、器に盛る。

春

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