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泡醤油で技あり減塩ドレッシング

新玉ねぎと牛肉のサラダ 辛子泡醤油

新玉ねぎと牛肉のサラダ 辛子泡醤油

エネルギー
77kcal
食塩相当量
0.5g
調理時間
20
たんぱく質
8.7g
脂質
1.8g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.1g
コレステロール
20mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・β-カロテン・低カロリー・減塩・疲労回復・風邪予防・ダイエット・春・夏

低脂肪で高たんぱくな牛もも肉を茹でることで、さらに脂肪分を落とします。
辛子風味の泡醤油(あわじょうゆ)は、ふわふわの泡立ちで口当たりがよく、減塩のドレッシングになります。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、歯ごたえよく仕上げます。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは発汗、解熱作用があり、夏風邪の予防や疲労回復にも効果があります。

材料

2人分

牛もも肉 薄切り 60g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカピーマン赤 1/8個
貝割れ大根 1/3パック(15g)

辛子泡醤油

粉ゼラチン 1g
だし汁 45cc
濃口醤油 小さじ2/3
辛子 小さじ2/3

作り方

1 牛もも肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取り水気をきる。
2 新玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
3 パプリカピーマン赤は種を取り細切りにする。貝割れ大根は根を取っておく。
4 粉ゼラチンは大さじ1の熱湯に入れて溶かしておく。
5 ボウルにだし汁、濃口醤油、辛子、4を合わせて
氷水を入れた容器の上に置き泡立てる。
6 器に水気をきった玉ねぎ、野菜を盛り付け、1をのせ辛子泡醤油をかける。

春 夏

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