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春野菜たっぷり低カロリー混ぜごはん

春野菜タコごはん

春野菜タコごはん

エネルギー
269kcal
食塩相当量
1g
調理時間
40
たんぱく質
11.8g
脂質
0.8g
炭水化物
51.1g
食物繊維
2.2g
コレステロール
45mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・タウリン・ビタミンB2・カリウム・食物繊維・生活習慣病予防・美肌・疲労回復・ダイエット

春が旬のえんどう豆とふき、たっぷりのタコなどの具材を、炊きあがり間際に入れて、色と食感を良く仕上げます。タコに含まれるタウリンは脂肪の消化を助けたり、コレステロールを排出する効果があり、動脈硬化予防に役立ちます。こんにゃくを入れることで、食感を楽しみながらエネルギーも抑えられます。

材料

6人分

2合
茹でタコ 180g
ふき 100g
えんどう豆(さやから出す) 100g
こんにゃく 100g

調味料

だし汁 450cc
薄口醤油 大さじ1・1/3
みりん 小さじ2
小さじ1/2

作り方

1 米は洗いざるにあげる。
2 茹でタコは1cmくらいに刻んでおく。
3 ふきは塩もみし、熱湯で茹で水にとりあくを抜き、皮をむく。1cm位に切る。
4 えんどう豆は熱湯で茹でておく。
5 こんにゃくは2cm長さの短冊に切り、さっと熱湯で茹でる。
4 炊飯器に1、調味料、こんにゃくを入れて炊き、炊きあがり5分前に2を入れる。
6 炊ければ34を入れてさっくり混ぜ器に盛る。

春

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