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大人味の香り高い健康デザート

梅酒寒天

梅酒寒天

エネルギー
128kcal
食塩相当量
0g
調理時間
20
たんぱく質
0.1g
脂質
0g
炭水化物
20.8g
食物繊維
0g
コレステロール
0mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
デザート・クエン酸・疲労回復・食欲増進・胃腸を整える・血液サラサラ・通年

古くから健康に良い酒として親しまれ、近年、健康志向の高まりから注目を集めている梅酒。
クエン酸による疲労回復効果や生活習慣病予防、梅の香りによる鎮静作用なども期待できます。
市販の梅酒とレモンを合わせ、梅酒の梅を刻んで加え寒天で固めるだけの、見た目も涼しげな寒天です。
※このレシピはアルコールを含みます。

材料

4人分

梅酒(梅の入ったもの) 250cc
梅酒の梅 2個
粉寒天 4g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

作り方

1 梅酒の梅は種を取り、荒く刻んでおく。
2 鍋に梅酒、250㏄の水、砂糖、レモン汁、寒天を入れてよく混ぜる。
3 2を火にかけ沸騰させる。
4 粗熱を取り、型に流し1をちらす。
5 固まれば切り分け、器に盛る。

通年

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