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たんぱく質豊富な赤身牛肉を長芋ソースで食べるヘルシーステーキ

牛肉のステーキ たたき長芋のソース

牛肉のステーキ たたき長芋のソース

エネルギー
259kcal
食塩相当量
1.1g
調理時間
20
たんぱく質
19.7g
脂質
13g
炭水化物
15.3g
食物繊維
3g
コレステロール
55mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・β-カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分・ムチン・消化促進・抗酸化作用・粘膜保護・貧血予防

健康的にたんぱく質を取るには脂の少ない赤身牛肉で。さっと焼いて長芋ベースのソースをのせます。
長芋はつぶしすぎず、食感を生かすためにたたいて荒くつぶし、茹でたほうれん草を混ぜて、栄養価をアップします。
パプリカピーマンやズッキーニに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜を強化して病原体やウイルスの侵入を防ぐ効果なども期待できます。

材料

2人分

牛肉(赤身ステーキ用) 200g
長芋 100g
ほうれん草 1/2束(80g)
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/4本(40g)
パプリカピーマン赤 1/4個
サラダ油 小さじ2

●調味料

小さじ1/6
黒こしょう 少々
薄口醤油 小さじ1

作り方

1 ほうれん草は熱湯で茹で、水にとり2㎝の長さに切る。
2 長芋は皮をむきボウルに入れてすりこ木で荒くつぶし、1を入れ、薄口醤油を混ぜておく。
3 玉ねぎ、ズッキーニは輪切りにし、パプリカピーマンは1cm幅に切る。
4 肉に塩、黒こしょうで味を付ける。
5 フライパンにサラダ油を入れて34を両面焼く。
6 肉を切り、野菜を盛り付け、2をのせる。

通年

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