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冬ねぎの甘みを活かしたヘルシーグラタン

白ねぎとえびのグラタン

白ねぎとえびのグラタン

エネルギー
182kcal
食塩相当量
1.1g
調理時間
25
たんぱく質
13.3g
脂質
11.2g
炭水化物
7.5g
食物繊維
2.5g
コレステロール
98mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・食物繊維・ビタミンE・ナイアシン・カリウム・ビタミンC・β-カロテン・アリシン・風邪予防・抗酸化作用・整腸作用・ダイエット

カロリーが低く、良質のたんぱく質を含むえびに、冬に甘みの増す白ねぎの風味を合わせた食べ応えのある低エネルギーメニューです。バターはえびとねぎを炒める時にのみ使用。生クリームと牛乳、粉チーズだけで小麦粉を使わず仕上げるヘルシーグラタンです。

材料

2人分

白ねぎ  1 本
えび 6尾
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 30g
バター 小さじ1
パン粉 小さじ2

●調味料

生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1 白ねぎは3cm長さの筒切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取り洗う。
2 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。ブロッコリーは小房に分け熱湯で茹でる。
3 フライパンにバターを入れ1を炒める。
4 調味料を合わせておく。
5 耐熱の器に1、しめじ、ブロッコリーを入れ1の調味料をかけ、パン粉をふる。
6 200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(約8分)

通年 秋 冬

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