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納豆とパスタでしっかりたんぱく質摂取

納豆とオクラ、長芋の和風パスタ

納豆とオクラ、長芋の和風パスタ

エネルギー
398kcal
食塩相当量
1.3g
調理時間
20
たんぱく質
17g
脂質
9.6g
炭水化物
59.4g
食物繊維
6g
コレステロール
0mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主食・たんぱく質・カルシウム・ビタミンB2・ビタミンK・ムチン・食物繊維・消化促進・抗酸化作用・粘膜保護

納豆とパスタで、植物性のたんぱく質がしっかり取れるひと皿です。
粘膜保護成分のムチンを豊富に含んだ納豆、長芋、オクラ。ネバネバ食材をたっぷり使ったソースをのせた、醤油味の和風パスタ。
オクラに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜を健康に保ちます。納豆菌は腸内環境を整えます。

材料

2人分

パスタ 120g
オクラ 4本
長芋 120g
納豆 2パック
のり 2枚

●調味料

濃口醤油 大さじ1
黒こしょう 少々
小さじ1/6
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1 オクラは塩もみし(分量外)、熱湯でさっと茹で、水にとり、1cm厚さに切る。
2 長芋は皮をむきすりおろしておく。
3 ボウルに納豆、12を入れて混ぜておく。
4 パスタを熱湯で茹でる。
5 茹でたパスタの湯をきり、調味料で味を付ける。
6 器に盛り、3をのせ、ちぎったのりをちらす。

通年

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