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冬野菜をたっぷり、カロリー控えめな簡単調理

豚と白菜のレンジ蒸し 中華にらダレ

豚と白菜のレンジ蒸し 中華にらダレ

エネルギー
135kcal
食塩相当量
1g
調理時間
15
たんぱく質
12.2g
脂質
6.1g
炭水化物
7.6g
食物繊維
2.6g
コレステロール
34mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンC・β-カロテン・食物繊維・カリウム・アリシン・整腸作用・抗酸化作用・疲労回復・ダイエット

寒くなるほどにおいしさの増す白菜と相性の良い豚肉を合わせて、カロリーを抑えた蒸し料理にします。人参、ブロッコリー、プチトマト、にらなど抗酸化作用の高い緑黄色野菜たっぷりで、一日に必要な野菜の半量近くを取ることができます。お皿に材料をすべて並べてレンジで3分でできる時短メニューです。

材料

2人分

豚ロース肉(薄切り) 100g
白菜 150g
人参 20g
ブロッコリー 40g
プチトマト 4個
にら(粗みじん切り) 15g

●にらダレ

大さじ2
濃口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
ラー油 少々

作り方

1 白菜はひと口大に切る。人参は半月切りの薄切りにする。
2 ブロッコリーは小房に分ける。プチトマトは葉を取る。
3 にらは粗みじんに刻み、にらダレを合わせておく。
4 耐熱の器に11、豚肉を並べラップをかけ電子レンジで3分加熱する。
5 器に盛り、にらダレを添える。

通年 秋 冬

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