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まいたけの酵素で肉を軟らかく、塩分控えめポークソテー

豚ヒレのまいたけ生ハムソース

豚ヒレのまいたけ生ハムソース

エネルギー
172kcal
食塩相当量
0.4g
調理時間
15
たんぱく質
22.1g
脂質
8.9g
炭水化物
1.2g
食物繊維
1.1g
コレステロール
64mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維・疲労回復・生活習慣病予防・低エネルギー・減塩

脂肪の少ないヒレ肉をたっぷりのまいたけで漬け込むことで、たんぱく質が酵素で分解され、軟らかくおいしくなります。塩分は漬け込むときの生ハムだけ。塩は使わず、減塩効果が高い一品です。まいたけに含まれる食物繊維は、免疫力アップや整腸作用も期待できます。小麦粉を使用せず、きのこのソースにすることで低エネルギーで満足度の高いポークソテーです。

材料

2人分

豚ヒレ(ブロック) 160g
まいたけ 1パック
生ハム 20g
ローズマリー 2枝
バター 小さじ1
サラダ油 小さじ1

調味料

黒こしょう 少々

作り方

1 豚ヒレは6等分に切り分け、黒こしょうをふる。 
2 まいたけ、生ハムは粗みじんに切り、1にまぶす。
3 5分程度置いてまいたけ、生ハムをはずし、フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼く。
4 焼ければ器に盛る。取り出したフライパンにバターを入れまいたけ、生ハムを炒める。
5 黒こしょうをふり、豚肉にのせローズマリーを飾る。

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