ホーム > 今日の献立を、センタク。 > 栄養たっぷり春に味わう海の幸 > 豚肉とわかめのレンジ蒸し

電子レンジで簡単、ヘルシーレシピ

豚肉とわかめのレンジ蒸し

 豚肉とわかめのレンジ蒸し

エネルギー
168kcal
食塩相当量
1.7g
調理時間
15
たんぱく質
16.8g
脂質
5.7g
炭水化物
14g
食物繊維
4.7g
コレステロール
37mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

レシピを印刷する

おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ビタミンB1・β-カロテン・鉄・減塩・生活習慣病予防・ダイエット・腸内環境改善

豚肉にわかめ、もやしを巻き込み、電子レンジで加熱するだけ、旬の生わかめの香りをいかした簡単レシピです。わかめはエネルギーが低く、カルシウム、鉄などミネラルも豊富。ぬめりの成分はアルギン酸という食物繊維です。たっぷりの人参と一緒に、生姜や白ねぎ、ごま油の香りの香味だれでいただきます。

材料

2人分

豚ロースしゃぶしゃぶ用 120g
生わかめ 120g
もやし 100g
人参 1本(120g)
貝割れ大根 1/2パック(20g)
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2

●香味だれ

濃口醤油 小さじ1・1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
生姜(みじん切り) 5g
白ねぎ(みじん切り) 10g

作り方

1 豚肉を6等分にして並べ、こしょう、小麦粉をふる。
2 わかめ、もやしを6等分にし、豚肉の上に置き、端から巻く。
3 人参はピーラーで薄くむく。貝割れ大根は根を取り、半分に切る。
4 香味だれを合わせておく。
5 23を耐熱の器に並べ、ラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。(加熱が足りなければ時間を足す)
6 器に人参を盛り、貝割れ大根をちらして豚肉をのせる。
7 香味だれを添える。

通年 春

このページについてシェアする


今日の献立を、センタク。に戻る

このページを見た人にこんなコンテンツもおすすめです。