ホーム > 今日の献立を、センタク。 > 大豆の栄養価再発見 > 豚肉の枝豆みそ焼き

見た目も食感も楽しい、枝豆を使った元気レシピ

豚肉の枝豆みそ焼き

豚肉の枝豆みそ焼き

エネルギー
272kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
15
たんぱく質
17.1g
脂質
18.6g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.9g
コレステロール
59mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

レシピを印刷する

おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンC・β-カロテン・カリウム・疲労回復・生活習慣病予防・減塩

大豆のさやが青いうちに収穫する枝豆、そのまま食べるだけでなく料理にも使いましょう。エネルギー代謝や疲労回復に効果のあるビタミンB1を含む枝豆を、同じくビタミンB1を多く含む豚肉と合わせた元気レシピ。味わいゆたかな枝豆みその食感と彩りが食欲を誘います。枝豆には大豆にはないβ-カロテンやビタミンCも含まれます。

材料

2人分

豚ロース肉(カツ用) 2枚(160g)
枝豆さや付 80g
パプリカピーマン赤 1/4個
パプリカピーマン黄 1/4個
ピーマン 1個

豚肉下味

小さじ2
黒こしょう 少々

枝豆みそ調味料

みそ 小さじ2
バター 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1 豚肉は筋切りして下味を付けておく。
2 鍋に熱湯を沸かし、枝豆を茹で引き上げ、さやから豆を出し薄皮をむいておく。
3 ボウルに枝豆みその調味料を合わせ、茹でた枝豆を混ぜておく。
4 パプリカピーマン、ピーマンは種を取り7mm幅に切る。
5 グリルまたはオーブン180℃で1を焼き(5分)、3をのせる。横に4をのせ、さらに3分焼く。
6 肉を切り、ピーマン、パプリカピーマンととともに器に盛る。

通年 夏

このページについてシェアする


今日の献立を、センタク。に戻る

このページを見た人にこんなコンテンツもおすすめです。