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ミートソースと里芋でグラタンをヘルシーに

里芋のミートグラタン

里芋のミートグラタン

エネルギー
162kcal
食塩相当量
1g
調理時間
40
たんぱく質
8.7g
脂質
7.5g
炭水化物
15.2g
食物繊維
3g
コレステロール
24mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・カリウム・ムチン・むくみ解消・腸内環境改善・ダイエット・減塩

里芋を使った低エネルギーのグラタンです。
里芋のぬめり成分のムチンは整腸作用を高め、老化防止、血糖値を下げる効果も期待できます。
野菜をたっぷり使ったミートソースはホワイトソースよりカロリー控えめ。粉チーズを使用することで塩分を抑えられます。

材料

2人分

里芋 中3個(150g)
しいたけ 2枚

ミートソース

玉ねぎ 1/4個
セロリ 10g
人参 10g
合いびきミンチ 60g
水煮トマト 60g
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 小さじ1

調味料

小さじ1/6
こしょう 少々
ウスターソース 小さじ1/6
コンソメ(顆粒) 小さじ2/5(1g)
粉チーズ 小さじ2
パン粉(乾燥) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

1 里芋は皮をむき、半分に切って、水からやわらかくなるまで茹でる。
2 しいたけは石づきを取り、1枚を8等分に切る。
3 玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。
4 鍋にオリーブオイルを入れて3を炒める。
5 4にミンチを加え水煮トマト、ローリエ、顆粒コンソメを加え煮る。
6 5に塩、こしょう、ウスターソースで味を付ける。
7 耐熱皿に水分をきった12を並べ6をかける。
8 粉チーズ、パン粉をふって、200℃のオーブンで焼く。
9 パセリをふりかけて、出来上がり。

通年

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