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旬のブリを冬野菜の甘みと山椒の風味で

野菜たっぷり ブリの山椒あんかけ

野菜たっぷり ブリの山椒あんかけ

エネルギー
262kcal
食塩相当量
0.6g
調理時間
30
たんぱく質
18.8g
脂質
14.2g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.6g
コレステロール
58mg

※「日本食品標準成分表2015年版」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンE・EPA・DHA・鉄分・β-カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウム・食物繊維・動脈硬化予防・腸内環境改善・ダイエット

ブリのおいしい時期、いつもの照り焼きを健康的に仕上げたメニューです。人参、かぼちゃ、ほうれん草などの緑黄色野菜をたっぷり、れんこんや長芋の食感を活かしたあんかけで、栄養バランスも良くなります。山椒の風味がブリを引き立て、おいしくいただけます。

材料

4人分

ブリ 2切れ(160g)
人参 20g
れんこん 20g
長芋 20g
かぼちゃ 20g
ほうれん草 20g
しいたけ 1枚
片栗粉 小さじ1・1/3
粉山椒 少々

●あん

だし汁 1カップ
砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1

作り方

1 ブリはグリルで焼く。
2 人参、れんこん、長芋、かぼちゃ、しいたけは1cm角に切る。
3 ほうれん草はさっと茹で1cm長さに切る。
4 鍋にあんの調味料を合わせ、1を煮る。
5 野菜に火が通れば1を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 器にぶりを盛り1をかけ粉山椒をかける。

通年 秋 冬

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