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おめでたい日はやっぱり尾頭付きで豪華に!

鯛と豆苗の姿蒸し

鯛と豆苗の姿蒸し

エネルギー
133kcal
食塩相当量
0.7g
調理時間
20
たんぱく質
13.3g
脂質
6.6g
炭水化物
4.3g
食物繊維
1.9g
コレステロール
36mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・ビタミンE・β-カロテン・DHA・EPA・タウリン・食物繊維・低カロリー・おもてなし・通年

鯛は良質なたんぱく質を含み、低エネルギー、高たんぱくの食材。
DHAやEPAが豊富で、タウリンを含みコレステロール値を下げる効果も期待できます。
ハレの日には見た目も豪華に尾頭付きで!蒸すことでさらにヘルシーに仕上がります。
たっぷりの豆苗で、野菜もたくさん取れるバランスの良いごちそうです。

材料

4人分

鯛(尾頭付き) 1尾 (400g)
生姜 1/2かけ (10g)
人参 中1/5本(20g)
しいたけ 4枚
白ネギ 1/3本 (50g)
豆苗 1.5パック (140g)

鯛の下味

大さじ1

合わせだれ

ごま油 小さじ1
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

1 鯛はうろこを取り内臓を取って洗っておく。
2 鯛の腹に切り込みを入れて酒で下味をつける。
3 生姜は薄切りにし鯛の上にのせておく。
4 人参は線切り、しいたけは石づきを取り薄切りにする。白ネギは4cm長さ、5mm幅に切る。
5 豆苗は根を取り半分に切る。合わせだれを合わせておく。
6 蒸し器に鯛を入れ強火で10分蒸す。
7 豆苗以外の野菜をのせ、さらに5分蒸し、仕上げ間際に豆苗を入れる。
8 器に盛り合わせだれをかける。

通年

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